вівторок, 30 липня 2019 р.

В Киеве СБУ перекрыла противоправную деятельность госрегистраторов.

В рамках осуществления комплекса мер по защите бизнеса и противодействию системной коррупции сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве противоправную деятельность группы государственных регистраторов, в результате которой был нанесен ущерб на более 30 млн. гривен.
Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица столичного коммунального предприятия, осуществляющего регистрацию недвижимости, систематически вносили ложные сведения в государственных базах данных.  В частности, имея доступ к электронным реестрам Минюста Украины, злоумышленники без ведома граждан регистрировали их учредителями и руководителями субъектов хозяйствования, а также вносили фиктивные данные о договорах на аренду земельных участков.
В период с марта 2018 правоохранители задокументировали более 20 фактов махинаций чиновников.  Вследствие этих неправомерных действий было незаконно перерегистрировано 121 участок земли, площадью по 2 гектара каждая.  Кроме того, установлено, что для функционирования преступной схемы было создано 10 обществ с ограниченной ответственностью.  По оценкам экспертов сумма ориентировочных убытков, причиненных пострадавшим в результате незаконного отчуждения имущества, превышает 30 миллионов гривен.
В рамках открытого уголовного производства проведен ряд обысков по месту регистрации коммунального предприятия и жительства фигурантов дела.  В ходе следственных действий правоохранители изъяли претенциозные судебные документы, распорядительные документы Минюста, печати предприятия и другие доказательства, подтверждающие неправомерную деятельность группы.
Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела.
Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры города.

Немає коментарів:

Дописати коментар