вівторок, 30 липня 2019 р.

Медведчук поглощает медийное пространство Украины.

Телевизионный триумвират Виктора Медведчука – это всего лишь история о том, как Москва учится на своих ошибках. После покупки телеканала ZIK главный адвокат Кремля контролирует 70% политических ток-шоу и 20% программ новостей. Если приплюсовать сюда контент телеканала «Интер», то цифры вырастут до 75% и 35% соответственно.
Фактически, Виктор Медведчук будет определять реальность для огромного числа украинских зрителей. И никакой ошибки тут нет. В конце концов, реальность – это не то, чем мы обладаем, а то, что мы об этом думаем.
Руководство "союза журналистов" покупку Виктором Медведчуком телеканала ZIK предпочитает не комментировать. Массовые увольнения с телеканала – тоже. Классическая медиапроституция – ругаем что-то абстрактное, чтобы не дай бог не поссориться с кем-то конкретным. Да и зачем, если бюджетные деньги продолжают капать, а списочное число "мертвых душ" приближается к паре дивизий?
Журналисты, которые работают на каналах Медведчука — это кадровый коктейль из сторонников Кремля, подлецов и дураков. Первые никогда не скрывали своих взглядов, отстаивая право Москвы считаться столицей Украины. Вторые воспринимают профессию как источник заработка, прикрываясь словами о "свободе слова". Третьи предпочитают не разгибаться из позы страуса, убеждая себя, что "пронесет" и "мое дело маленькое".
Эксперты и политики, которые продолжают ходить на эфиры этих каналов уже пятый год говорят про "необходимость коммуникации", "целевую аудиторию" и "трансляцию правильных ценностей". Нет смысла рассказывать им о том, что они легитимизируют повестку врага. Нет смысла объяснять им, что они выполняют роль ароматизатора, забивающего трупный запах. У кого-то эго. У кого-то – карьера. У кого-то – отсутствие мозгов.
Виктор Медведчук сам по себе вполне цельный в своем желании вернуть Украину в российскую орбиту. Вполне настойчивый в желании обнулить европейское будущее страны. Вполне последовательный в стремлении переделать Киев в столицу Малороссии. Все, что он сам не решается сказать, можно услышать из уст его кума. Который по совместительству работает президентом России.
За последние 5 лет Виктор Медведчук сохранил и приумножил свое влияние.  Коалиции бывают сложными. Компромиссы тем более. Но все это не повод для того, чтобы не принимать решения, от которых зависит будущее страны.
И все это – прекрасный урок для нового президента. Того самого, в резерве которого астрономические цифры поддержки и одобрения. И после вполне ожидаемых результатов досрочных парламентских выборов у нового президента в руках оказалась вся полнота ответственности за страну. И в начале августа наступит пора принятия важных решений. В том числе и по Виктору Медведчуку.

Немає коментарів:

Дописати коментар