пʼятниця, 28 липня 2017 р.

Восстановлена хронология вторжения артиллерийского подразделения 136-й ОМСБр ВС РФ в Украину




Международное разведывательное сообщество InformNapalm на основе анализа информации из открытых источников, используя алгоритмы программного выявления графа связей социальных профилей российских военнослужащих,  а также материалы эксклюзивно полученные от хактивистов Украинского киберальянса (UCA) восстановило хронологию вторжения в Украину артиллеристов 136-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) ВС России в августе 2014 года. В ходе расследования доказано, что отправка российских военнослужащих для выполнения боевых задач к украинской границе проходила по приказам командования ВС РФ в несколько этапов, позже эти же военнослужащие фиксировались уже на оккупированной территории Украины. Подтверждены десятки фамилий солдат и офицеров, которые ранее фиксировались в результате OSINT-расследований InformNapalm и отдельных блогеров. 

Полномасштабное вторжение российских подразделений на Донбасс летом 2014

Так называемая «Антитеррористическая операция» (АТО) в Украине могла успешно завершиться еще летом 2014 года, но Россия нанесла ряд ударов и ввела целые батальонно-тактические группы своих войск, использовала танковые и артиллерийские подразделения. Наиболее знаковыми стали бои во время захвата Луганского аэропорта и в районе Иловайска.
База данных InformNapalm фиксации кадровых российских военнослужащих и регулярных подразделений содержит информацию о, как минимум, 28 (двадцати восьми) российских воинских частях, военнослужащие которых участвовали в агрессии против Украины в этот промежуток времени.
Списки военнослужащих 136-й ОМСБр (воинской части №63354 из Буйнакска), отправленные по боевому распоряжению штаба Южного военного округа (ЮВО) РФ в приграничный с Украиной район указывают на централизованный характер агрессии. Никаких «отпускников» — все выполняли приказ.
В результате анализа информации из личной почты капитана ВС РФ Олега Дорошенко выявлено почти 500 солдат-срочников и контрактников данной воинской части, отбывших на выполнение задач в Ростовскую область в составе группировки сил «Юг». Командиром воинской части 63354 ВС РФ с 2013 года является гвардии полковник Лебёдко Михаил Борисович.
Ростовская командировка 136-й ОМСБр ВС РФ, название которой сменили по приказам на выполнение задач в составе группировки сил «Юг» началась поэтапной переброской структурных подразделений воинской части из Буйнакска. Первопроходцами стали военнослужащие батальона материального обеспечения, которых 25.07.2014 направили в приграничный с Украиной район на основании телеграмм штаба ЮВО РФ. Водители роты подвоза горючего, боеприпасов, продовольствия, вещевого и военно-технического имущества одними из первых отбыли с места постоянной дислокации. 28.07.2014 отправились связисты, 16.08.2014 — самоходно-артиллерийский дивизион и эвакуационный взвод, 17.08.2014 — танковый батальон, 25.08.2014 — военнослужащие разведывательного батальона.

Первое расследование о вторжении 136-й ОМСБр ВС РФ появилось на сайте InformNapalm в октябре 2014 года. Уже тогда мы сказали, что подразделение из Дагестана было переброшено в район Малой Каменки Каменск-Шахтинского района Ростовской области.
Именно данный поселок (координаты 48°19’10.8″N 40°05’43.3″E) находится по другую сторону, относительно трассы А-260, от указанного в Приказах населенного пункта Поповка Ростовской области. До августа 2014 года лагерь пустовал в отличие от остальных приграничных баз. Волонтеры InformNapalm отмечали наличие танков «Т-90» и 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация». Подробнее можно прочесть в расследовании: Танки Т-90 и САУ «Акация» 136-й ОМСБр из Дагестана на границе с Украиной.
О том каким образом перебрасывались военнослужащие танкового батальона мы описали в предыдущей части Гаага ждет танкистов 136-й бригады ВС РФ: списки, документы, приказы, OSINT + HUMINT.
В данном расследовании мы непосредственно рассмотрим военнослужащих артиллерийского дивизиона. По материалам приказов была собрана информация о списочном составе 136-й ОМСБр, переброшенной в приграничный с Украиной регион летом 2014. В общей сложности идентифицированы 82 военнослужащего артиллерийского дивизиона, из которых 12 также упоминались в расследованиях блогера sled-vzaуt.
Анализируя предыдущее расследование InformNapalm «Служили два товарища»: опознаны артиллеристы 136-й ОМСБр, среди приказов нашли информацию об упомянутом в данном материале Сергее Шеховцове, известном по фотографиям с футболкой с надписью «Аэропорт Луганск» и фото в разрушенном украинском поселке Новосветловка, Луганской области. В этом же расследовании упоминается и Егор Винклер, который фигурирует в приказах как старший наводчик 5-го орудия 2-го огневого взвода 5-й батареи 2-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. Шеховцова Сергея Николаевича задним числом по приказу №233 от 29.09.14 с 22.07.2014 г. зачислили на воинскую должность стрелка-помощника гранатометчика мотострелкового отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 63354.

Таблица данных артиллеристов 136-й ОМСБр, отправленных по боевому распоряжению штаба ЮВО РФ

Артиллеристы, которых установили на начальном этапе анализа составили базу исходных показателей для построения программного графа связей. Остальные фамилии были установлены волонтерами InformNapalm автоматизировано, путем проверки перекрестных связей, когда один и тот же военнослужащий состоит в друзьях нескольких профилей. Например, так был найден Дмитрий Докшин. Ссылка на график.

Немає коментарів:

Дописати коментар