субота, 5 жовтня 2019 р.

Формула Штайнмайера как путь восстановлению территориальной целостности

1 октября украинская делегация подписала формулу Штайнмайера во время  заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.  Этот документ был  ранее согласован советниками глав "нормандской четверки".

А еще ранее, еще в 2016 году формулу Штайнмайера согласовал пятый  президент Украины Петр Порошенко. Тот самый, который сейчас является  самым яростным критиком формулы и вообще не признает ее существования.  
В чем же суть формулы Штайнмайера? На самом деле в ней нет ничего интересного или такого, чтоб обвиняли в измене или победе.  
Формула привязывает имплементацию официальным Киевом закона об особом  статусе Донбасса к проведению в регионе местных выборов по украинским  законам и под присмотром ОБСЕ. 
Формула Штайнмайера предусматривает:

  • прекращение огня;
  • разведение войск;
  • принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
  • проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

Надо отметить, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и  Луганской областей (ОРДЛО) полностью вступает в силу только после  решения ОБСЕ. Так, миссия ОБСЕ должна предоставить свою экспертную  оценку относительно законности проведения выборов на оккупированном  Донбассе, их прозрачности, соответствия украинскому законодательству,  после чего на следующий день страна предоставляет спецстатус этим  территориям и закрепляет его изменение в Конституции.  После выполнения  этих пунктов поднимается вопрос о выводе российских войск с этих  территорий и установлении украинской стороной контроля на  российско-украинской границе. Т.е. формула Штайнмайера предусматривает  проведение выборов на оккупированных территориях под эгидой ОБСЕ после  разведения, но не вывода российских военных.  
Формулу Штайнмайера, которую наш глава государства согласовал,  надо выполнять. Сейчас важно, в какой форме.

Немає коментарів:

Дописати коментар