пʼятниця, 4 жовтня 2019 р.

Украинский журналист Павел Шаройко вернулся в Украину

Благодаря усилиям Президента Владимира Зеленского домой вернулся ещё один, незаконно задержанный и осужденный украинец.

Осужденного за шпионаж в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко помиловали, он вернулся в Украину. Об этом сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
«В результате переговоров двух президентов — Владимира Зеленского и Александра Лукашенко — Павел возвращен домой. Работа по освобождению граждан Украины продолжается!» — написала она.
Дело Шаройко
Павел Шаройко — собственный корреспондент «Украинского радио» в Беларуси. Журналиста задержали в Минске 25 октября 2017 года. Комитет государственной безопасности Беларуси заявил, что журналист создал агентурную сеть, в которую входили граждане Беларуси. Против Шаройко возбудили уголовное дело по статье «шпионаж». Суд приговорил его к 8 годам заключения.
В конце июня украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси за шпионаж, подал прошение о помиловании.
Ранее журналист возглавлял пресс-службу разведки Минобороны Украины, а в Беларуси находился в статусе корреспондента Общественного национальной телерадиокомпании Украины. Белорусские спецслужбы прямо называли его "кадровым разведчиком". Но в Минобороны Украины сотрудничество с Шаройко отрицали, а представители Украинского радио, чьим сотрудником был Шаройко, говорили, что он готовил для них в Беларуси репортажи.
В Украине высказывалось мнение, что Шаройко был задержан в ответ именно на задержание в украинском Чернигове в июне 2017 года белорусского гражданина Юрия Политики и может быть на него обменян. Политику также подозревали в сборе секретной информации в Украине в пользу иностранного государства.
Накануне, 4 октября в Киев приехал президент Беларуси Александр Лукашенко с большой делегацией. У него была продолжительная встреча с Зеленским, после которой источники сообщили о возможном помиловании Шаройко и его возвращении на родину.

Немає коментарів:

Дописати коментар