понеділок, 10 червня 2019 р.

В Киргизстане обеспокоены урановым наследием советской эпохи.

В Бишкеке продолжают работать над решением проблем безопасности и окружающей среды, вытекающих из эксплуатации местных радиоактивных минералов Советским Союзом.

СССР на протяжении долгого времени нарушали суверенитет стран Центральной Азии, используя регион для своих ядерных ресурсов, а также в качестве полигона для опасных видов оружия в качестве полигона для опасных видов оружия.
Киргизстан был одновременно местом добычи и захоронения урана. Советский Союз занимался и тем, и другим без учета экологических потребностей.
К примеру, сейчас военная база Российской Федерации в Киргизии является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, она вносит существенный вклад в обороноспособность республики. Так полагает президент РФ В. Путин. Однако, по факту отвалы советских времен представляют угрозу для общин и всего региона, отголоски агрессивной ядерной программы советского времени всё ещё остаются в жизни граждан бывших республик СССР и многие киргизы хотят, чтобы урановые рудники на их земле ушли в прошлое.
Неудивительно, что недавняя перспектива разработки нового месторождения в провинции, окружающей удивительное сокровище Центральной Азии, озеро Иссык-Куль, вызвала ранее резкую общественную реакцию.
В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, многие вышли на яркую акцию протеста в Бишкеке, столице страны, чтобы поддержать запрет на добычу урана.
Демонстрация была организована после нескольких месяцев общественного протеста по поводу планируемой эксплуатации уранового месторождения Кара-Балта в Иссык-Кульской области, важнейшем месте для туризма в стране.
Почти 30.000 человек подписали петицию против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле, где в начале апреля состоялось несколько акций протеста.
На месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводили тогда геологоразведочные работы. Местные жители боялись, что, если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждали, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение взялась компания «ЮрАзия», которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.
В петиции говорилось: «Иссык-Куль — это биосферная территория, которая своими границами совпадает с границами области. Разработка любого месторождения, несомненно, будет влиять на грунтовые и поверхностные воды. Статистика говорит о том, что стоимость возврата территорий в изначальное или приблизительно начальное состояние составляет от пяти до десяти размеров стоимости проекта. Исходя из этого, понятно, что если от добычи урана государство, к примеру, получит миллиард прибыли, то восстановить территорию можно будет за сумму от пяти до десяти миллиардов. Плюс еще фактор времени. Помимо этого, не стоит забывать о том, что это туристическая зона, а место разработки придется сделать охранной зоной, так как однозначно речь идет об опасном производстве. По закону Кыргызстан каждые десять лет отчитывается перед ООН о том, какая работа проделана на этой территории. На основании отчета продлевается статус биосферности. Наша страна продлевала этот статус уже дважды, но в случае если комиссия посчитает меры недостаточными, то Иссык-Куль может лишиться этого статуса».
По мнению местных жителей, добыча урана на Иссык-Куле никогда не была безопасной и экологически чистой, поэтому они всегда были возмущены, что недалеко от них добывали уран. Сейчас это грозит ухудшением экологической ситуации в регионе, крахом туризма, повышением уровня безработицы, и самое главное — это больное будущее поколение.
Для информации: уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжелые металлы, связывается с белками, прежде всего с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы. Облучение, онкологические заболевания, высокая смертность, радиационное озеро под землей, которое может начать изливаться наружу в любую минуту. И это лишь малый список последствий для человека, если на Иссык-Куле начнут добывать уран.
Правительство заявило о прекращении лицензии компании «ЮрАзия в Кыргызстане», которая планировала добычу на месторождении.
Однако, по-прежнему неясно, является ли это решение окончательным.
На встрече с жителями Иссык-Куля 25 апреля 2019 года первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что лицензия «отозвана».
Боронов также очень просил граждан воздержаться от протестов после старта туристического сезона 29 апреля.
Однако независимое СМИ 24.kg сообщило 29 апреля, что официальное уведомление правительства, копию которого получили журналисты, лишь информирует компанию о том, что её лицензия приостановлена, а не отозвана.
Документ был подписан 27 апреля, через два дня после обращения Боронова к гражданам.
Общественная реакция на планы по добыче полезных ископаемых оказалась настолько сильной, что правительство оказалось в затруднительном положении и теперь сложно представить, каким образом может быть реализован проект компании «ЮрАзия».
Майлуу-Суу занимает в антирейтинге третье место и считается одним из самых загрязненных мест в мире. В отличие от других радиоактивных мест, это место получает свое излучение не от ядерных бомб или электростанций, а от широкомасштабной горнодобывающей и перерабатывающей уран деятельности, выбрасывая приблизительно 1,96 миллиона кубических метров радиоактивных отходов в этом районе.
На втором месте Черонобыльская атомная электростанция. В 1986 году здесь произошла самая масштабная ядерная авария.
А на первом — атомная электростанция Фукусима дай-ни в Японии. Случившаяся на ней катастрофа в 2011 году считается самой страшной ядерной аварией после Чернобыльской АЭС. Она вызвала расплавление трех реакторов, что привело к сильной утечке радиации, которая была обнаружена в 322 километрах от электростанции.
Действие лицензии компании на геологоразведку месторождения временно приостановили.
В ответ на возмущение, независимые депутаты в парламенте предложили два законопроекта, которые могут ограничить добычу урана в стране.
Более суровый из них призывает к общенациональному мораторию до 2070 года, другой предлагает 20-летний запрет на разработки в Иссык-Кульском регионе.
Однако эти меры не соответствуют пожеланием протестующих в Бишкеке, которые требуют необратимого и полного запрещения разработок на национальном уровне, а также расследования с целью выяснить, кто несёт ответственность за выдачу лицензии вышеупомянутой компании.
Итоги: Добыча урана — не единственная, вызывающая такую острую реакцию общественности в последнее время. Вопрос о золотодобыче спорен в той же степени и гораздо более серьёзен для хрупкой экономики Киргизстана.
Политики, особенно оппозиционные, быстро сориентировались и используют общественные волнения по поводу добычи урана в своих целях. Горнодобывающие компании также обвинили лидеров местных сообществ в том, что в прошлом они были зачинщиками шантажа.
Обещания РФ касательно выделения 6 миллиардов долларов США в качестве экономической сделки, которая появилась после недавнего визита Путина в Киргизстан не реалистическая. Она так же неправдива, как и обещанные 2 миллиарда долларов экономической помощи Киргизстану в обмен на закрытие центра транзитных перевозок «Манас» — еще одно двустороннее обязательство, которое так и не было реализовано.
Завершить этот пост хочу словами гражданки Киргизстана: «Почему Россия, страна с огромной территорией, за все эти годы не построила собственный испытательный полигон? Они уничтожат нашу окружающую среду и уйдут. А мы здесь будем дальше жить»

Немає коментарів:

Дописати коментар

Українські сили є реальною загрозою для російських солдатів, – думка

  У бруді, холоді вони завмерли у напрузі, чи закінчаться так звані навчання чи президент накаже наступати. У цьому очікуванні російські вій...