вівторок, 6 вересня 2016 р.

Несколько строк о коммунистах т.н. «ДНР»

         
Ни для кого не секрет, что на всех парламентских выборах Украины за представителей коммунистической партии Украины наиболее активно  голосовало население юго-восточных областей нашей страны. Но нас больше всего интересует ситуация в тех областях, зараженных в данный момент вирусом «русского мира» - в Донецкой и Луганской.
Так, на выборах в Верховную Раду в 2012 г. за КПУ свои голоса отдало 19% и 25% всех, пришедших на выборы соответственно. Основными идеями, которые ее функционеры продвигали в массы, было теснейшее сотрудничество с РФ (а в идеале – и полное в ней растворение). Все, что не вписывалось в пророссийскую концепцию, а, особенно, любые западные, проевропейские веяния, однозначно трактовались как негатив.
         Поэтому неудивительно, что уже с первых антигосударственных акций коммунисты Донбасса встали в первые ряды желающих вернуться в «родную гавань». Например, весной 2014 г. красные коммунистические флаги, одновременно с российскими, нередко можно было увидеть в руках людей, штурмующих областные госадминистрации и здания силовых структур на востоке страны. В дальнейшем представители компартии взяли активное участие в построении сепаратистских псевдогосударств.
  Нередко на камуфляже «защитников» Новороссии на первых порах можно было увидеть красные флаги, напоминающие о таких приятных сердцу временах СССР, одновременно с имперскими российскими символами. Носящим подобное сочетание символик, видимо, невдомек, что красные и белые были антагонистами в кровопролитнейшей войне на руинах Российской империи и вели борьбу друг с другом не на жизнь, а на смерть. Зачастую стороны конфликта пленных из противоборствующего лагеря предавали лютой смерти – рубили шашками, топили, вешали и т.п. Узнав, что их потомки одновременно могут придерживаться взаимоисключающих друг друга мнений, их бы наверняка взяла оторопь. Но оставим эти парадоксы людского разума для соответствующих специалистов. Да и чего можно ожидать от людей, осеняющих себя крестным знамением под памятниками В.Ленина, автора таких строк: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах…Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…»
Чем же занимаются «защитники пролетарских масс» и какова их роль после достижения своих целей – ухода от «фашиствующей» Украины - в данный момент? Известно, что глава донецких коммунистов Б.Литвинов установил контакты с главой КП РФ Г.Зюгановым.  Компартия РФ активно поддерживает своих коллег на Донбассе, поставляя им гуманитарную помощь, партийную литературу, организовываются регулярные визиты представителей  КП РФ на оккупированную территорию для решения экономических вопросов. Кстати, по «ДНР» ходят упорные слухи про дерибан зюгановской гуманитарки местными коммунистами и про нецелевое ее распространение отнюдь не среди престарелых и пострадавших. Подобная PR-активность российских коммунистов на Донбассе явно раздражает администрацию В.Путина, поскольку вмешивается в их планы. Через кремлевского куратора В.Суркова были даны соответствующие указания и местные коммунисты мгновенно оказались в опале, на обочине политической жизни. Еще во время 2014-2015 г.г. сторонники коммунистической идеологии пытались несколько раз провести протестные акции в святи с не поддержанием экономической политики лидеров «ДНР». Но глава «ДНР» не оценил вклад «партии Ленина» в становление «республики» и протесты були мгновенно подавлены силами «МГБ ДНР». Кроме того, непосредственно за узазкой А.Захарченка было блокировано инициативу коммунистов балотироваться на должность главы «ДНР» во время передвыборной кампании 2015 г., после чего Б.Литвинов «увел» коммунистов в опозицию.
В 2016 г. «власти» донецкой псевдореспублики решили ускорить процессы устранения политических конкурентов.  В т.н. «Верховном Совете ДНР» было оперативно проведено голосование о досрочном прекращении полномочий депутатов от КП «ДНР» Б.Литвинова и М.Рогозина. Кроме того, перед снятием полномочий с коммунистов, «Министерством юстиции «ДНР» было начато юридическую проверку документации коммунистической партии «ДНР», результаты которой были направлены в МГБ для принятия соответствующих мер.

Таким образом, в короткий строк приверженцы ленинских идей в «ДНР» оказались отстранены от возможностей влиять на происходящее в «республике» и «защищать трудящих». Трезвая оценка происходящего на неподконтрольной Украине территории Донбасса дает основание полагать, что это был далеко не худший для них сход, с учетом того как сейчас решаються вопросы с неугодными…

Немає коментарів:

Дописати коментар