субота, 19 жовтня 2019 р.

Энергетический коллапс в оккупированном Донбассе все ближе

Угрозу полной остановки Зуевской ТЭС в отсутствии поставок угля с ЛНР вынуждены признать даже «лидеры» т. н. «республики». Низкий уровень запасов топлива на складе Зуевской ТЭС не позволяет в полной мере обеспечить бесперебойную работу ТЭС в предстоящий осенне-зимний период.
Нестабильные поставки угля привели к тому, что на сегодняшний день остаток угля на складе составляет 47 тыс.тонн. С начала 2019 года со стороны ГУП ЛНР «Центруголь» недопоставлено порядка 110 тыс.тонн угля. Исходя из сложившейся тенденции в ближайшие месяцы не стоит ожидать поставок угля от  «Центруголь» (ЛНР) в объёме более 80 тыс.тонн. Компенсировать дефицит угля  за счёт перераспределения нагрузки между электростанциями и дополнительных поставок угля практически невозможен.

Также, малореализуемыми являются попытки увеличения поставок газа на Зуевскую ТЭС от ГК «Донбассгаз» по вопросу наличия потенциальной возможности. Дело в том, что  газотранспортная система ДНР является тупиковой, подача природного газа происходит по однониточному магистральному газопроводу из ЛНР и суточная пропускная способность магистрального газопровода ограничена. Имеющаяся пропускная способность газопровода не может обеспечить всех потребителей ДНР необходимым количеством природного газа в периоды пиковых нагрузок при низких температурах наружного воздуха. Таким образом, при существующей схеме поставки природного газа на территорию ДНР, увеличение лимитов, перевод тепловых станций на природный газ в качестве топлива и/или присоединение новых потребителей в ОЗП 2019-2020 невозможно. При температуре наружного воздуха от -8,0 С° и ниже возникает дефицит объема природного газа, при котором придется осуществлять принудительное ограничение потребителей природного газа. Возможность  поставок угля с Российской Федерации даже обсуждается ввиду нереальности.
В преддверии наступления осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. это означает реальную угрозу остановки основного поставщика на оккупированную территорию тепла и электроэнергии, что особенно критично для жителей неподконтрольных территорий Украины в период понижения температурного режима.
А холода не за горами…

Немає коментарів:

Дописати коментар