четвер, 18 липня 2019 р.

Телефонных хулиганов накажут жестко. С начала года Мариуполь "минировали" 7 раз

С начала года в Мариуполе зафиксировано 7 случаев ложных минирований. Правоохранители намерены бороться с лжеминерами и привлекать их к суду.

Один из последних случаев - сообщение о взрывчатке в корпусах Академии полиции. По данному факту было открыто криминальное производствопо ч.1 ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» Уголовного кодекса Украины.
В СБУ отмечают, что лжеминерами становятся как взрослые люди, так и школьники.
"Телефонные хулиганы словно испытывают на прочность службы, следящие за общественным порядком и безопасностью. Но здесь подобные «шутки» не проходят. Ни одно сообщение не игнорируется, даже если есть все основания предполагать, что это розыгрыш. Выезжают специалисты, эвакуируются люди, помещения обследуются, устанавливается личность звонившего. И наказание за подобные преступления предусмотрено достаточно жесткое", - подчеркнули в ведомстве.
Так, 24 апреля 2019, в 18:50, пребывая в состоянии опьянения рабочий ММК им. Ильича решил посеять панику в Мариуполе. Вначале он сообщил полицейским о минировании автовокзала, а затем железнодорожного вокзала. Данное сообщение классифицируется как ложный вызов, отвлекающий силовые службы от их работы.
В ходе следствия обвиняемый заключил соглашение с прокуратурой и признал свою вину. Мужчина был осужден по ч. 1 ст. 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы
В СБУ также напомнили, что санкция статьи 259 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до, трех лет.
То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершенное повторно, карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Статья 259 УК также предусматривает ответственность за специальный вид ложного сообщения о совершении преступления - террористического акта. К слову, ответственность за ложное сообщение о террористическом акте наступает с шестнадцати лет. Поэтому наказания не смогут избежать даже подростки.

Немає коментарів:

Дописати коментар