понеділок, 5 березня 2018 р.

“Нафтогаз” VS “Газпром”

Украинские политики, чиновники и простые украинцы с восторгом восприняли новость об очередной победе украинского “Нафтогаза” в споре с кремлевским “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Стоит отметить, что данный иск касался транзита российского газа через украинскую ГТС. “Нафтогаз” требовал от “Газпрома” компенсацию за недопоставленные объемы “голубого топлива” для транзита.
Суд удовлетворил требование, обязав РФ выплатить Украине 4,63 миллиарда долларов. Учитывая долг Украины за поставленный газ, РФ осталась должна 2,56 миллиарда долларов. 
На сегодняшний день между Нафтогазом и Газпромом действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них. В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах. Как сообщали в "Нафтогазе", транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. Поэтому "Нафтогаз" и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. Газпром отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно из-за этого Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж. НАК также требует привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу. 
Если "Газпром" не выполнит решение Стокгольмского арбитража и дальше будет снижать давление в транзитной газовой трубе, то российскую компанию необходимо вынудить подчиниться решению суда, иначе это будет иметь серьезные геополитические последствия для РФ.
"Газпром" делает провокационные заявления о том, что он не собирается выполнять решение Стокгольмского суда. Неуважение к выполнению решения суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как вообще Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа? Про какой вообще "Северный поток-2" или "Турецкий поток" может идти речь, если компания официально заявляет на переговорах с НАК "Нафтогаз", что она не собирается выполнять решение суда".
"Газпром" опустился до уровня "наперсточников". Не выполняет решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Українські сили є реальною загрозою для російських солдатів, – думка

  У бруді, холоді вони завмерли у напрузі, чи закінчаться так звані навчання чи президент накаже наступати. У цьому очікуванні російські вій...