субота, 9 вересня 2017 р.

За время оккупации Донецк стал городом-нищебродом, - дончане

От довоенного украинского уровня жизни в Донецке не осталось и следа. Вот уже третий год как Донецк, Луганск и другие территории нашей страны временно оккупированы Россией и ее наемниками, от которых Россия официально открещивается. Журналисты решили опросить переселенцев, которые часто бывают на оккупированных территориях, а также дончан, оставшихся по разным причинам в Донецке о том, какова сейчас жизнь в оккупированном Донбассе (имена в целях безопасности не называются).

Переселенец о ситуации в оккупированном Стаханове
Сейчас ни один местный завод не работает: некуда поставлять продукцию. Шахты закрыли. Сажевый завод (Стахановский завод технического углерода, — прим. авт.), на котором я трудился, уже не работает. Вагоностроительный завод стоит. Ферросплавный завод, машиностроительный завод — не работают. Только ЖЭКи остались. Цены космические. Знакомые приехали из Москвы, а там, рассказывают, цены даже немного ниже, чем в Стаханове. Маме нужны были лекарства, она мне сказала цену — раза в три выше, чем здесь. Населенность Стаханова была около 55 тысяч человек. Сейчас, конечно, намного меньше. Хочется домой. Если бы все стало, как было раньше, я с удовольствием вернулся бы в Стаханов. А сейчас там постоянно слышны обстрелы. Будешь гадать, попадет или не попадет. Столько всего произошло, больно возвращаться.
О ситуации в Донецке
До войны много людей работали в Донецке — на шахтах, заводах, магазинах, фабриках. Сейчас это все функционирует процентов или на 50, или вообще закрылось. С работой тяжело. Хорошо там живут те, кто устроился в "ополчение". Я считаю, что это люди, которым либо нечем кормить семью, либо люди с потерянной психикой - психологически зависимые от пропаганды. Я видела разных "ополченцев", у меня был просто разрыв мозга. Там нет единства мнений. Кто-то хочет, чтобы вернулась Украина, кто-то этого страшно боится, третьи просто растеряны и не знают, что им делать. Я бы не хотела для своих детей такой жизни. В Донецке до сих пор работает "Амстор", но там пусто - ходят три человека на весь магазин, потому что денег у людей нет и все дорого. Сейчас из "ДНР" начали уезжать даже те, кто все эти три года оставались - потому, что предприятия массово закрылись и работы там нет, а сбережения закончились. Едут сюда устраиваться. А ведь раньше Донецк был городом денег, многие жили очень хорошо.
В Донецке много приезжих в форме - "ополченцы". Откуда приехали? Не знаю. Скорее всего, из России. Они снимают квартиры в центре. Покупать жилье не собираются, потому что не намерены оставаться, они понимают, что в Донецке они временно, "поработать".
Это не их город, не их страна, приехали зарабатывать деньги. Таких много. Есть приезжие из Донецкой области - небольших городишек типа Харцизска. Шахты там позакрывались и они приехали подзаработать. Кстати, такие же люди сделали "революцию" в Донецке и ходили на референдум.
Когда мы приехали, как раз были выпускные. Донецкие выпускники встретили "рассвет" в 16 часов вечера и разошлись по домам, потому что комендантский час. Люди стали бедными - сразу видно. Если у нас девчонки ходят на выпускные в шикарных нарядах, то там все очень скромненько - блузка, юбочка... В глазах у молодежи нет искры. Все какие-то унылые. Может быть потому, что нет цели и планов на будущее.
Видео обзор цен из оккупированного Стаханова

Немає коментарів:

Дописати коментар