вівторок, 23 серпня 2016 р.

Досрочные парламентские выборы приведут к ухудшению ситуации в стране, - экономисты

В последнее время российские пропагандистские СМИ стали уделять много внимания "раскрутке" темы так называемых досрочных парламентских выборов в Украине. В частности, российский пропагандистский канал "Russia Today" заполонил свой эфир сообщениями о том, что партия «Оппозиционный блок» настаивает на проведении досрочных парламентских выборов в Украине. Эксперты в Украине и мире считают, что Москва хочет добиться досрочных выборов в Украине чтобы ухудшить социально-экономическую обстановку в нашей стране, при этом обостряя военную агрессию на Донбассе.

jpg_17.jpg
- Новые выборы будут означать дальнейшее расшатывание внутриполитической ситуации и углубления социально-экономического кризиса. Что, безусловно, принесет немалую радость для Кремля. Если это произойдет, то в очередной раз украинские политики продемонстрируют, что не могут найти компромисс и готовы к кардинальным шагам только ради собственной выгоды, - считает политический эксперт Татьяна Лупова.
В то же время политический эксперт Евгений Магда также говорит, что "без перехода на открытые партийные списки любые досрочные парламентские выборы будут означать только ухудшение ситуации и демонстрировать безответственность украинских политиков".
По данным последнего соцопроса, 26% украинцев выступают категорически против досрочных парламентских выборов в Украине, так как люди понимают, что это дополнительно дестабилизирует вертикаль власти во время войны и ухудшит экономическую обстановку, ведь досрочные выборы - это дополнительная политическая нестабильность, которая однозначно повлияет на экономику.
В свою очередь Первый вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что если досрочные парламентские выборы состоятся по нынешнему закону, Украина получит тиранию.
"Люди, которые сегодня рассказывают, что этот парламент неспособный и нелегитимный, подрывают безопасность и суверенитет Украины. Потому что выборы в нынешних обстоятельствах опасны по многим соображениям, прежде всего из-за избирательного закона", - сказала она в эфире "112 канала" в воскресенье.
Также заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магерасомневается в том, что досрочные выборы в парламент состоятся в течение года.
«Интуиция мне подсказывает, что досрочных выборов в этом годе не будет. И я большой скептик проведения внеочередных выборов весной следующего года», – сказал он в интервью «5 каналу» вечером 3 августа.
«Конституция содержит лишь три основания для досрочного прекращения полномочий парламента: 1) парламент на протяжении 30 дней не может начать заседание на протяжении очередной сессии; 2) когда на протяжении 1 месяца не сформирована коалиция в Верховной Раде или после роспуска предыдущей коалиции не сформирована новая; 3) когда на протяжении 60 дней не сформированы Кабинет министров после его отставки или по другим причинам прекращения полномочий правительства», - напомнил Магера.
По его словам, на сегодняшний день нет ни одного из этих оснований.
«Гипотетически, если допустить, что одновременно в Украине будет все три основания для досрочного прекращения полномочий парламента, это не означает, что такие выборы проводятся автоматически. Нет. Согласно Конституции, распускать парламент – это конституционное право, а не обязанность президента Украины», – подчеркнул заместитель председателя ЦИК.
По мнению Магери, взвесивши на разные обстоятельства – финансовый кризис, военные действию, – президент может не распускать Верховную Раду, а «заставить парламентские фракции прийти к какому-то соглашению нормализовать работу этим правом воспользоваться, или это».
Также спикер парламента Андрей Парубий также считает, что худшим вариантом для Украины станут как раз досрочные парламентские выборы.
В то же время, большинство экспертов согласны с тем, что политическая стабильность даже во время войны дает то, что реформы идут непрерывно, охватывая все более широкий круг государственных институтов: закон о новой судебной системе, новая полиция, электронные государственные закупки, дерегуляция, независимость от российского газа, уничтожение коррупционного контроля над лекарствами, повсеместно открытые реестры и.т.д. Другое дело, что реформы идут медленнее, чем нам хочется, но другого пути нет.

Немає коментарів:

Дописати коментар